血清胸苷激酶1在肝门胆管癌中的临床价值 - 李华; 贺文财; 汪学昌; 田伟峰 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探究胸苷激酶1(thymidine kinase 1，TK1)在肝门胆管癌中的临床价值。方法：纳入2005年9月至2011年6月青海省第五人民医院的72例肝门胆管癌患者，采用化学发光斑点杂交法检测血清TK1水平，并分析肝门胆管癌患者血清TK1水平与临床病理特征及预后的关系。结果：肝门胆管癌患者血清TK1水平明显高于健康人者血清TK1水平。血清TK1表达水平与肿瘤最大径(P=0.002)， Bi smuth-Corlette分期(P<0.001)和淋巴结转移(P<0.001)表达密切相关。生存分析发现分化程度(HR=2.089，P=0.024)和血清TK1水平(HR=2.519，P=0.018)为肝门胆管癌患者总生存期(overall sur vival，OS)独立预后因素，而血清TK1水平(HR=3.694，P=0.003)为本组肝门胆管癌患者无进展生存期(progression-free sur vival，PFS)独立预后因素。血清TK1水平较高的肝门胆管癌患者OS和PFS较短。结论：TK1可能与肝门胆管癌的发生发展密切相关，血清TK1水平能预测肝门胆管癌患者预后。