HPIP基因siRNA对TGF-β1诱导的肾小管上皮细胞上皮-间充质转化及凋亡的影响 - 潘雪; 高玉华; 韩霞; 刘云惠 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 12 (12 2018), 2018)
目的：探讨抑制HPIP基因表达对TGF - β 1诱导的肾小管上皮细胞上皮-间充质转化(ep ithel ial-mesenchymal transition，EMT)及凋亡的影响。方法：10 ng/mL的TGF-β1刺激HK-2细胞24，48 h， Western印迹法检测HPIP蛋白表达。将HK-2细胞随机分为空白组、TGF-β1组和TGF-β1+si-HPIP组，处理24 h后，Western印迹法检测HPIP，E-cadher in，α-SMA，N-cadher in，Snai l，Tw ist， t-AKT，p-AKT和Bax蛋白表达；流式细胞术检测细胞凋亡率。结果：TGF-β1刺激HK-2细胞24， 48 h后HPIP蛋白表达均显著高于对照组(0 h) (P<0.05)。TGF-β1组E-cadherin蛋白表达显著低于空白组，α-SMA，N-cadherin，Snail，Tw ist，p-AKT和Bax蛋白表达及细胞凋亡率均显著高于空白组(P<0.05)，而TGF-β1+si-HPIP组E-cadherin蛋白表达显著高于TGF-β1组，α-SMA，N-cadherin， Snai l，Tw i st，p-AKT和Ba x蛋白表达及细胞凋亡率均显著低于TGF-β1组(P<0.05)。结论：抑制HPIP基因表达可延缓肾小管上皮细胞EMT进程和降低细胞凋亡率，机制可能与下调PI3K/AKT信号有关。