MicroRNA-197调控上皮-间充质转化对乳腺癌侵袭和迁移的影响 - 沈庆林; 宋启斌; 章必成; 姚颐; 彭敏 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 12 (12 2018), 2018)
目的：探讨微小RNA-197(miR-197)抑制乳腺癌细胞迁移和侵袭的能力，以及阻断上皮-间充质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)过程的机制。方法：构建miR-197过表达载体(miR-197 mimics)，分别转染MDA-MB-231和MCF-7细胞，并设对照组；Real-time PCR分别检测以上各组细胞miR-197的表达水平变化；利用Transwell实验和划痕实验对乳腺癌细胞侵袭和迁移能力进行检测；Western印迹法检测过表达miR-197后对EMT相关标志物E-cadherin，snail和vimentin表达的影响。结果：MiR-197可以抑制乳腺癌细胞MDA-MB-231和MCF-7的迁移和侵袭能力；转染miR-197 mimics后，E-cadherin表达降低，snail和vimentin表达增加。结论：MiR-197有可能作为乳腺癌临床治疗的新靶点。