颅内压对外伤性脑损伤患者生存状况的影响 - 李文 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探索颅内压(intracranial pressure，ICP)对外伤性脑损伤患者生存状况的影响。方法：回顾性分析2015年3月至2018年3月于南部县人民医院接受治疗的132例外伤性脑损伤患者的临床资料，根据患者出院后格拉斯哥预后分级(Glasgow outcome grading，GOS)评分结果分为预后良好组(n=74)和预后不良组(n=58)。收集患者ICP相关参数包括脑灌注压(cerebral perfusion pressure，CPP)、ICP均值、ICP波幅、压力反应指数(pressure response index，PRx)、ICP波幅与动脉压波幅相关系数(ICP-arterial blood pressure wave amplitude correlation，IAAC)、ICP相关系数(regression of amplitude and pressure，RAP)等临床资料，对有统计学意义的相关因素行多因素Logistic回归分析，采用GP 6.0软件计算ICP，PRx在不同阈值基线之上的曲线下面积。结果：预后不良组ICP，PRx，IAAC均显著高于预后良好组，CPP显著低于预后良好组，数据对比差异有统计学意义(P 0.05)。对影响外伤性脑损伤患者生存状况的因素进行多因素logistic回归分析，结果显示ICP和PRx是影响外伤性脑损伤患者生存状况的独立危险因素(P<0.05)。受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线显示DICP20曲线下面积为0.69，DICP22曲线下面积为0.72。DPRx0.25曲线下面积为0.98，DPRx0.05曲线下面积为0.95。两组患者均进行大骨瓣减压，预后良好组术后发现再出血1例(1.35%)，预后不良组6例(10.34%)；预后良好组术后发现脑积水2例(2.70%)，预后不良组9例(15.52%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：ICP和PRx是影响外伤性脑损伤患者生存状况的独立危险因素，对ICP和PRx不同阈值进行ROC曲线下面积计算可以作为判断外伤性脑损伤患者不良预后的参数，且PRx作为参数计算准确性更高。