血浆循环DNA水平在酸、碱化学烧伤病情诊断中的临床意义 - 姚卫 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨血浆循环DNA水平在酸、碱化学烧伤患者病情诊断中的临床应用意义。方法： 随机选择宜昌市第二人民医院2014年6月至2018年4月收治的61例酸、碱化学烧伤患者，其中酸化学烧伤30例，碱化学烧伤31例。收集患者临床病理资料，并分别检测患者于烧伤后1，5，10，15，30，60 d血浆循环DNA水平和血常规指标。结果：患者血浆循环DNA水平在伤后第1天即高出正常水平(25 ng/mL)；在伤后第5天，患者血浆循环DNA水平达到峰值，其中酸、碱化学烧伤患者中分别为(245.38±56.47)和(402.89±85.56) ng/mL；此后，患者血浆循环DNA水平均出现下降趋势，在伤后第60天，血浆循环DNA水平已接近正常水平。酸、碱化学烧伤患者血浆循环DNA水平与患者年龄、性别比、烧伤部位、白细胞数和单核细胞绝对值均无相关性(P>0.05)；与平均烧伤面积、伤后至入院时间、烧伤指数、深II度烧伤面积、III度烧伤面积、入院前自救、红细胞比积、血红蛋白以及过氧化物酶活性指数呈正相关(P 0.05)。结论：血浆循环DNA在酸、碱化学烧伤病情判断方面具有重要的临床应用价值，可作为酸、碱化学烧伤临床救治的诊断指标。