糖尿病前期和2型糖尿病患者血清中miR-29b的表达水平及临床意义 - 李进; 王俊宏; 刘艳晓; 张志宇 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究血清中miR-29b的表达与糖尿病前期和2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)的相关性以及作为辅助诊断的生物标志物潜能。方法：采用生化分析仪检测相关临床生化指标；qRT-PCR检测对照组，糖尿病前期组和T2DM组血清中miR-29b的表达水平；分析糖尿病前期组和T2DM组血清中miR-29b与纤维蛋白原(fibrinogen，FG)，HbA1c和口服葡萄糖耐量试验(oral glucose tolerance test，OGTT)的相关性；logistic回归分析血清中miR-29b与糖尿病前期和T2DM的相关性；ROC曲线分析评估血清中miR-29b诊断糖尿病前期和T2DM的价值。结果：miR-29b在T2DM组和糖尿病前期组血清中的表达水平明显高于对照组(P<0.05)，相比糖尿病前期组，miR-29b在T2DM组血清中表达水平明显升高(P<0.05)；糖尿病前期组和T2DM组血清中miR-29b与FG，HbA1c和OGTT均呈正相关；血清中miR-29b是糖尿病前期和T2DM的独立危险因素；血清中miR-29b诊断糖尿病前期和T2DM的ROC曲线下面积(AUC)分别为(AUC=0.681；95%CI 0.587~0.776)和(AUC=0.757，95%CI 0.673~0.841)。结论：血清中miR-29b的表达水平是潜在的诊断糖尿病前期及T2DM的生物标志物。