加味抑肝散治疗腹泻型肠易激综合征合并焦虑抑郁患者的临床疗效 - 刘亚丽; 郑亮; 陈国华; 李彤 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 11 (11 2018), 2018)
目的：评价加味抑肝散治疗腹泻型肠易激综合征(diarrhea predominant irritable bowel syndrome，IBS-D)合并焦虑抑郁患者的临床疗效。方法：纳入诊断标准的IBS-D合并焦虑抑郁患者，随机分为治疗组33例(加味抑肝散)与对照组30例(西药组)，通过症状评分、焦虑抑郁评分、IBS专用生活质量量表积分、疗效判定、不良症状量表方面来评估。结果：治疗组的总体有效率为87.88%，明显高于对照组(66.67%)，差异有统计学意义(P<0.05)。两组的症状积分、焦虑抑郁评分、生活质量评分均有改善，其中治疗组在主要症状(腹痛或腹部不适、急躁易怒)、次要症状(两胁胀满、纳呆)、生活质量(烦躁不安、冲突行为、健康忧虑、社会反应)方面明显优于对照组。结论：加味抑肝散治疗IBS-D合并焦虑抑郁患者临床疗效显著，且无不良反应，值得临床推广使用。