双J型输尿管支架管长度对患者生活质量的影响 - 刘凯; 郝斌; 许长宝; 赵兴华; 刘昌伟; 褚校涵 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察输尿管镜术后留置不同长度双J型输尿管支架管(以下简称双J管)对患者生活质量的影响。方法：选取2017年9月至2018年2月在郑州大学第二附属医院行单侧输尿管镜手术并留置双J管的患者为研究对象，将患者随机分为对照组与观察组。对照组(n=60)术后留置单一长度F5双J管；观察组(n=60)根据CT尿路造影测得输尿管长度留置对应长度F5双J管。术后第1周、第4周接受布里斯托输尿管支架症状问卷(Ureteric Stent Symptom Questionnaire，USSQ)，记录并比较USSQ各项评分及双J管越过中线情况。结果：观察组术后第1，4周USSQ中泌尿系症状评分、身体疼痛症状评分、健康状况评分、其他问题评分均优于对照组，其组间差异均有统计学意义(P 0.05)。结论：术前通过测量选择合适长度的双J管能显著减少并发症，提高患者生活质量。