孤立性纤维性肿瘤的临床病理特征 - 黄述斌; 李松梅; 徐亮; 方伟; 王美玲 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 11 (11 2018), 2018)
目的：探讨孤立性纤维性肿瘤(solitary fibrous tumor，SFT)的临床病理特征、免疫表型和生物学行为。方法：对11例SFT进行组织学观察及免疫组织化学染色，随访观察并分析其临床病理特征和免疫组织化学表型特点。结果：11例SFT病例中，男8例，女3例，年龄40~76岁，发生部位广泛，其中诊断恶性2例，随访中复发1例，死亡2例。特征性组织学形态为疏密相间的肿瘤细胞伴有较多胶原纤维形成，瘤细胞排列无固定模式，多有血管外皮瘤样结构，恶性者具有特殊形态和高增殖活性。免疫组织化学染色STAT6和CD34阳性率高，Bcl-2和CD99的敏感性略低，但在恶性SFT中，CD34表达可缺失。结论：SFT是一种相对少见的软组织肿瘤，有其独特的组织形态学特征，其生物学行为中间性到恶性，免疫组织化学有助于辅助诊断并与其他软组织梭形细胞肿瘤鉴别。