慢病毒介导的WWOX表达对急性淋巴细胞白血病细胞增殖活性的影响 - 罗剑锋; 罗丹; 文丹宁 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究慢病毒介导的含WW域的氧化还原酶(WW Domain-containing Oxidoreductase，WWOX)表达对急性淋巴细胞白血病细胞增殖活性的影响。方法：用过表达WWOX重组慢病毒和阴性对照重组慢病毒感染急性淋巴细胞白血病细胞Jurkat，分别记为Lenti WWOX，Lenti NC；用Realtime PCR和Western印迹法检测细胞中WWOX表达水平。用含有Wnt信号通路抑制剂FH535的培养液培养感染过表达WWOX重组慢病毒和感染阴性对照重组慢病毒的Jurkat细胞，分别记为Lenti WWOX+FH535，Lenti NC+FH535；用Realtime PCR和Western印迹法检测细胞中β-catenin，c-myc表达水平。MTT测定细胞增殖活性，PI单染和Annexin V-FITC/PI双染法分别检测细胞周期和凋亡变化，Western印迹法检测细胞中周期相关蛋白Cyclin-D1，p27和凋亡蛋白C-Caspase-3表达水平。结果：Lenti WWOX细胞中WWOX表达水平均明显高于Lenti NC(P<0.05)。Lenti WWOX，Lenti NC+FH535，Lenti WWOX+FH535细胞中β-catenin，c-myc蛋白水平均明显低于Lenti NC，并且Lenti WWOX + FH535细胞中β-catenin，c-myc蛋白水平减少最多。Lenti WWOX，Lenti NC+FH535，Lenti WWOX+FH535细胞增殖能力降低，细胞G0/G1比例升高，细胞凋亡率升高，细胞中Cyclin-D1蛋白水平降低，p27，C-Caspase-3蛋白水平升高，与Lenti NC比较，差异均有统计学意义(P<0.05)。Lenti WWOX+FH535细胞增殖能力降低，细胞G0/G1比例升高，细胞凋亡率升高，细胞中Cyclin-D1蛋白水平降低，p27，C-Caspase-3蛋白水平升高，与Lenti WWOX，Lenti NC+FH535比较，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：慢病毒介导的WWOX表达能够抑制急性淋巴细胞白血病细胞增殖，阻滞细胞周期，诱导细胞凋亡，作用机制与抑制Wnt信号通路有关。