下调miRNA-181a降低寒冷刺激诱导的妊娠高血压小鼠的血压 - 王琳; 史锡岩; 杨建敏; 薛国勇 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 11 (11 2018), 2018)
目的：检测miRNA-181a在寒冷刺激诱导的妊娠高血压小鼠胎盘组织中的表达，研究下调miRNA-181a表达后对妊娠高血压小鼠血压的影响，并探讨初步机制。方法：尾静脉注射200 nmol/kg miRNA-181a-antagomir，2 d后，通过反复寒冷应激刺激方法建立妊娠高血压小鼠模型。颈动脉插管法测量小鼠血压，qPCR检测胎盘组织中miRNA-181a的表达，使用NO试剂盒测量血清中NO含量，ELISA检测血清中血红素氧合酶-1(heme oxygenase 1，HO-1)含量，Western印迹法检测胎盘组织中Akt，pAkt，内皮型一氧化氮合酶(eNOS)和peNOS蛋白表达。结果：与对照组相比，寒冷刺激诱导的妊娠高血压小鼠胎盘组织中miRNA-181a水平显著增加。与模型组相比，沉默miRNA-181a能够降低孕鼠的血压，升高血清NO和HO-1水平，并上调胎盘组织中pAkt和peNOS蛋白表达。结论：miRNA-181a表达可能与寒冷刺激诱导的妊娠高血压的发生发展有潜在关系。