强心苷类药物与肿瘤细胞自噬的相关性 - 马金玲; 王丹; 杜馥曼; 许丽娟; 仲恒; 于明亮; 邹宁; 段滨红 (临床与病理杂志, 2018)
强心苷类药物(cardiac glycosides，CGs)，是一类Na + /K + ATP酶抑制药，主要包括地高辛、洋地黄毒苷和哇巴因等，目前被广泛应用于临床心力衰竭和心律失常的治疗。越来越多的研究发现CGs除了具有离子泵功能外，还具有信号转导功能，参与细胞的增殖、凋亡等过程。近年来，CGs被发现有很好的肿瘤抑制作用，且与现有的多种化学药物结合能提高癌症的治疗效果。CGs能够通过诱导自噬起到对乳腺癌及肺癌等恶性肿瘤的抗癌作用。