二氢杨梅素与糖尿病肾病的研究进展 - 吕慧婕; 许拓; 何剑琴; 杨丝丝; 奉水东; 凌宏艳 (临床与病理杂志, 2018)
二氢杨梅素(dihydromyricetin，DHM)是一种葡萄科属的植物，主要活性成分是黄酮类化合物。黄酮类化合物在藤茶中含量丰富，又称长寿藤，因是蛇葡萄科植物的提取物，所以又将其称为蛇葡萄素。近年来，DHM具有的降血糖、抗氧化、抗炎、抗肿瘤及护肝等作用已被科学家们用多种方式证实。其中一些研究证明DHM在糖尿病肾病的发生发展过程中也发挥一定的作用，但其具体机制还未完全阐述清楚。