3- 羧-4- 甲-5- 丙基呋喃戊酮酸与脂代谢研究进展 - 戴嘉融; 于雪梅 (临床与病理杂志, 2018)
3-羧-4-甲-5-丙基呋喃戊酮酸(3-carboxy-4-methyl-5-propyl-2-furanpropanoic acid，CMPF)作为内源性呋喃脂肪酸的代谢产物，其血清水平与鱼油的摄入有明确的关系。近期研究发现血清CMPF水平在糖尿病患者中升高，CMPF能抑制胰岛β细胞释放胰岛素。CMPF使细胞代谢从葡萄糖利用转而向更多的脂肪酸的利用。最新研究表明CMPF能改善肥胖小鼠的胰岛素敏感性，并促进肝脂肪酸β氧化，缓解由高脂饮食诱导的早期脂肪肝进程。在机制上，CMPF可在短期内抑制乙酰辅酶A羧化酶(acetyl CoA carboxylase，ACC)活性，也可长期抑制SREBP1和ACC1/2基因表达，从而抑制脂质的合成以及促进分解。因此，探索CMPF与脂代谢的关系，可以进一步为肥胖、脂肪肝的预防与治疗提供新的思路。