5- 氨基酮戊酸光动力疗法联合CO 2 激光长期间断治疗乳房外 Paget 病1 例 - 周细平; 黄进华; 鲁建云; 陈静; 左成忻; 杨盛波; 向亚平; 谭丽娜; 康健; 丁澍 (临床与病理杂志, 2018)
患者，女，78岁，外阴部皮损14年余。依据典型的临床表现和组织病理诊断为乳房外Page t病(extramammary Paget’s disease，EMPD)。该病病程缓慢，晚期可发生转移，其首选治疗方法为手术切除。患者拒绝手术治疗，因此采用5-氨基酮戊酸光动力疗法(5-aminolevulinic acid-photodynamic therapy，ALA-PDT)联合CO 2 激光治疗。经长期随访发现多次治疗后表面皮损基本消退，但难以防止肿瘤复发，复发后该治疗方法仍有效。