静脉内平滑肌瘤的临床特征及诊疗进展 - 王秋曼; 姚丽婷; 韩骁; 曹洁琼; 赵烨 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 10 (10 2018), 2018)
静脉内平滑肌瘤(intravascular leiomyoma，IVL)是一种罕见的子宫肌瘤亚型，其特征表现为组织学良性的平滑肌瘤在子宫和宫外静脉系统内侵袭性生长，并可侵入下腔静脉或右心房，甚至延伸至右肺动脉，引起肺动脉栓塞，可在短时间内对患者造成生命威胁。IVL的临床表现及术前影像学缺乏特异性，术前诊断几乎不可能。近年来，该病发生率有上升的趋势，然而对于其病因、临床表现、术前诊断、治疗方式、预后等问题一直存在广泛争议。