自我管理干预对急性白血病患者自我护理能力、自我效能及生存质量的影响 - 周芬芳; 王春丽 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨自我管理干预对急性白血病患者自我护理能力、自我效能及生存质量的影响。方法：选择2017年2月至2018年3月暨南大学附属第一医院血液内科收治的122例急性白血病患者。将2017年2至9月收治的61例患者设为对照组，采用常规护理方案；2017年10月至2018年3月收治的61例患者设为观察组，采用自我管理干预方案。采用自我护理能力量表、一般自我效能感量表和简明生存质量量表评价两组患者干预前后变化情况。结论：干预前两组自我护理能力、自我效能和生存质量评分比较，差异无统计学意义(P>0.05)；干预后观察组患者自我护理能力各维度评分、自我效能感评分、生存质量各维度评分均高于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：自我管理干预可有效提升急性白血病患者的自我护理能力，改善患者的自我效能感和生存质量，值得在临床进一步推广。