多学科合作的个案管理在胃癌术后化疗患者营养支持中的应用 - 郭苗苗; 耿琪玮; 王淑安; 袁玲 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨多学科合作个案管理模式下的营养干预对胃癌术后辅助化疗患者营养状况的影响。 方法：本试验为随机对照研究，单盲。随机表放在一个信封里由不参与此项研究的护士保存，依据患者就诊的次序，按照数字随机表连续编码分配给患者常规护理组和个案管理模式组，干预时间为28 d。比较两组营养风险评分(Nutritional Risk Score，NRS2002)，主观营养指标(Patient-Generated Subjective Global Assessment，PG-SGA)、客观营养指标(体重、BMI、血清总蛋白、白蛋白)的变化情况。结果：多学科合作的个案管理模式与常规护理组具有基线可比性(P>0.05)。干预后个案管理模式组有营养风险的患者少于常规护理组(P<0.05)，使用PG-SGA评价的干预组干预后较干预前营养状况提高(P<0.05)。个案管理模式与常规护理组总蛋白和白蛋白水平干预前差异无统计学意义，干预后差异有统计学意义(P<0.05)。结论：个案管理模式下的营养干预可改善胃癌术后辅助化疗患者营养状况，降低营养风险，但仍需要进行长期干预和随访来验证其远期效应。