系统性红斑狼疮患者产超广谱β 内酰胺酶大肠埃希菌感染的流行病学趋势及风险预测模型建立 - 祝燕萍; 林海; 李敏 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus，SLE)患者产超广谱β内酰胺酶(extended spectrum β-lactamase，ESBL)大肠埃希菌感染的流行病学趋势及风险因素，并建立可靠的预测模型。方法：纳入2012年1月至2017年12月收治的感染大肠埃希菌的SLE患者。分析其感染的流行病学趋势及抗菌药物敏感性变化，同时根据多变量分析明确患者感染的高危因素并建立风险预测模型。结果：研究期间自SLE患者中分离出大肠埃希菌384株，其中产ESBL为212株(55.2%)，菌株主要分离自泌尿系统标本(44.3%)。碳青霉烯类抗菌药物及阿米卡星对于产ESBL大肠埃希菌具有良好的抗菌活性(敏感性>80%)。经多变量分析提示11项ESBL大肠埃希菌感染风险因素，包括每日泼尼松剂量大于30 mg(OR=5.48；95%CI 3.12~13.72)、低补体3水平(OR=2.17；95%CI 1.62~6.71)、医院获得性感染(OR=4.12；95%CI 1.98~8.85)及ICU住院治疗(OR=4.16；95%CI 2.08~11.92)等。基于11项风险因素建立的预测模型准确性为85%，受试者工作曲线下面积为0.831(95%CI 0.755~0.892)。结论：SLE患者产ESBL大肠埃希菌感染率逐年增加，且伴有高度耐药；建立的风险预测模型准确性高，可以应用于临床高危SLE患者的筛查。