妊娠期糖尿病孕妇血清HSP70 水平升高并促进胎盘间质纤维化 - 胡丽芳; 黄文珍; 刘彤 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探究妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)的孕妇体内热休克蛋白70(heat shock protein 70，HSP70)的水平及其对胎盘间质纤维化的影响。方法：检测GDM孕妇外周血和胎盘组织中HSP70水平，培养HTR-8/SVneo细胞并用高浓度葡萄糖刺激，检测HSP70被沉默前后胶原蛋白I(collagen I，COL I)、COL IV和FN1的表达，Western印迹法检测Smad7的磷酸化水平。结果：GDM孕妇体内的HSP70水平显著高于正常孕妇(P<0.01)，高糖刺激下HTR-8/SVneo细胞中COL I，COL IV和FN1的表达上升(P<0.01)，Smad7的磷酸化水平上调(P<0.01)。当转染HSP70 siRNA后COL I，COL IV和纤维粘连蛋白1(fibronectin 1，FN1)的表达下及Smad7的磷酸化水平均下调。 结论：GDM孕妇体内HSP70水上升，并通过Smad7通路促进胎盘组织纤维化。