β2 肾上腺素能受体基因A46G 和C79G 多态性与慢性阻塞性肺疾病发病关系的荟萃分析 - 付敏; 谢伟见; 吴成明 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨β 2肾上腺素能受体基因(ADRB2)A46G，C79G多态性与慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonar y disease，COPD)的相关性。方法：首先通过检索PubMed和Embase来筛选符合要求的病例-对照研究，再用RevMan 5.0软件进行一系列综合定量分析，包括OR值，95%可信区间(CI)，异质性的检验以及敏感性分析。通过Stata 12.0软件来检测发表偏倚。结果：共收录9篇符合标准的研究，其中，对于ADRB2 A46G位点，收集1 037名COPD患者和1 134名对照者，对于ADRB2 C79G位点，收集1 156名COPD患者和1 026名对照者。在总体分析中，并没有发现这2个位点与COPD相关性有统计学意义。对于A46G位点，在亚洲亚组中，在隐性基因模型下，发现该位点与COPD的相关性有统计学意义(P=0.006，OR=0.58，95%CI 0.39~0.85)。对于C79G位点，在亚洲亚组中，在等位基因模型以及显性模型下，均发现该位点与COPD有相关性(等位基因模型：P=0.04，OR=1.29，95%CI 1.02~1.65；显性基因模型：P=0.03，OR=1.34，95%CI 1.02~1.76)。 结论：本研究发现在亚洲人群中ADRB2基因的A46G，C79G这2个位点与COPD易感性有关。