清金化痰活血方治疗痰热郁肺型慢性阻塞性肺疾病 急性加重期的疗效评价 - 汤炜炜; 杨海霞; 王生伟; 苏克雷 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 10 (10 2018), 2018)
目的：评价清金化痰活血方治疗痰热郁肺型慢性阻塞性肺疾病急性加重期(acute exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease，AECOPD)患者的临床疗效。方法：采用随机数表法将100例患者分为对照组与治疗组，每组50例，对照组患者接受常规西医治疗，治疗组在对照组治疗方案的基础上口服清金化痰活血方，2组疗程均为15 d，比较2组患者治疗前后咳嗽、喘息、咯痰等临床症状积分、总有效率及炎症指标[白细胞计数(WBC)、C反应蛋白(CRP)、IL-6]、动脉血气[动脉血氧分压(PaO2)、动脉血二氧化碳分压(PaCO2)]。结果：治疗组总有效率(96.0%)优于对照组(90.0%)，差异具有统计学意义(U=2.199，P<0.05)。治疗后，各组症状积分、炎症指标[WBC，CRP，中性粒细胞百分比(N%)，IL-6)、动脉血气(PaO2，PaCO2)水平均较治疗前有统计学意义(P<0.05)；而经治疗后，治疗组与对照组组间在症状积分、炎症指标(WBC，CRP，IL-6)、动脉血气(PaO2，PaCO2)水平上的差异亦有统计学意义(P<0.05)。结论：清金化痰活血方治疗痰热郁肺型AECOPD患者效果确切，较单纯应用西药治疗具有更好的临床疗效。