酪酸梭菌三联活菌散辅助雾化吸入治疗毛细支气管炎患儿的疗效及对免疫蛋白的影响 - 李锋同; 王江鹏 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨酪酸梭菌三联活菌散辅助雾化吸入治疗毛细支气管炎患儿的临床疗效及其对免疫蛋白的影响。方法：选取2015年5月至2017年12月延安市人民医院收治的108例毛细支气管炎患儿作为研究对象，分析所有患儿的临床资料，根据治疗方法将其分为对照组(50例)和观察组 (58例)，对照组予以雾化吸入及抗感染、止咳化痰等常规临床治疗，观察组在对照组治疗基础上加用酪酸梭菌三联活菌散进行辅助治疗，治疗结束后比较2组的临床疗效及免疫蛋白等相关临床指标，并记录2组在治疗过程中的不良反应。结果：观察组发热、咳嗽、喘憋以及肺部啰音临床症状消失所需时间及住院时间均明显短于观察组(P<0.05)；观察组临床总有效率(91.38%)显著高于对照组(72.00%，P<0.05)；2组治疗后IgG，Ig A和IgM水平较治疗前均升高(P<0.05)，但观察组治疗后IgG，Ig A和IgM水平均显著高于对照组(P<0.05)；治疗后2组IL -17和IL -23水平均较治疗前下降(P<0.05)，但观察组IL -17和IL -23水平下降程度均显著大于对照组(P<0.05)；2组治疗过程中均未出现明显严重不良反应。结论：酪酸梭菌三联活菌散联合雾化吸入治疗毛细支管炎患儿具有较好的临床疗效，可显著改善患儿的炎性反应和提高其免疫功能，具有一定的安全性，值得作为临床上治疗毛细支气管炎患儿的适用治疗方案之一。