树突状细胞亚型变化在儿童咳嗽变应性哮喘中的临床意义 - 王华; 许志有; 林鲁飞; 张余转 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察咳嗽变异性哮喘(cough var iant asthma，CVA)儿童外周血树突状细胞mDCs和pDCs两种亚型的变化，并探讨其临床意义。方法：收集海口市第三人民医院2017年3月至2018年4月收治的C VA儿童62例。另取同期健康体检的儿童40例作为对照。用流式细胞仪检测外周血mDCs和pDCs的比例，ELISA法检测外周血血浆中I FN-γ和I L -4表达。结果：对照组和CVA组儿童mDCs间差异无统计学意义(P>0.05)，CVA组儿童pDCs为(0.92±0.24)%，显著高于对照组的(0.31±0.08)%(P<0.01)，mDCs/pDCs比值在CVA组儿童为0.62±0.15，显著低于对照组的1.68±0.34(P<0.01)。CVA组儿童IFN-γ和IFN-γ/IL -4比值分别为(40.47±8.45) ng/mL和0.92±0.14，显著低于对照组的(53.36±10.42) ng/mL和2.51±0.46(P<0.05和P<0.01)。CVA组儿童IL -4为(43.81± 7.16) ng/mL，显著高于对照组的(21.27±4.15) ng/mL(P<0.01)。结论：CVA儿童外周血pDCs显著升高，导致了患儿体内的Thl/Th2失衡，pDCs有可能成为CVA诊断和治疗的新靶点。