自动弹力线痔疮套扎术辅以黏膜下注射对轻中度混合痔的 临床疗效 - 谢刚; 苏其玲; 罗美清; 吴晓薇; 罗金娥 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨自动弹力线痔疮套扎术辅以黏膜下注射对轻中度混合痔的临床疗效。方法：选取接受治疗的120例轻中度混合痔患者为研究对象，其中采用单纯自动弹力线痔疮套扎术的60例患者为对照组，采用自动弹力线痔疮套扎术辅以黏膜下注射治疗的60例患者为实验组，观察两组治疗效果。结果：实验组治疗总有效率为100.00%，明显高于对照组患者的85.00%，经治疗后两组治疗积分均有明显改善，而治疗后，实验组便血与肛门不适程度等症状积分均明显小于对照组；实验组并发症发生率为1.67%，明显低于对照组的13.33%(P 0.05)。结论：混合痔是一种特殊的痔疮病症，手术是此病症的主要治疗手段，而应用自动弹力线痔疮套扎术辅以黏膜下注射治疗办法，能达到较为理想的治疗效果，且能有效控制并发症发生率及复发率。