弥散加权成像高信号的胼胝体病变原因及临床和影像学特征 - 蔡桂兰; 王瑞金; 乔杉杉; 陈葵 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨磁共振(magnetic resonance imaging，MRI)弥散加权成像(diffusion-weighted imaging，DWI)高信号的胼胝体病变患者的临床特点、影像学表现及病因。方法：回顾性分析北京友谊医院2015至2018年共48例DWI高信号的胼胝体病变患者的病因、临床特征和神经影像学资料。结果：在48例 DWI高信号的胼胝体病变患者中，35例为急性脑梗死，6例为可逆性胼胝体压部病变综合征(reversible splenial lesion syndrome，RESLES)，4例为胼胝体肿瘤，2例为中枢神经系统脱髓鞘疾病，1例为慢性酒精中毒性脑病。急性脑梗死患者的病因以大动脉粥样硬化最常见。RESLES患者多与感染有关。患者主要临床表现包括肢体无力、言语不利、意识障碍、异己手综合征、头晕、头痛、记忆力减退和癫痫发作等。33例(68.8%)患者伴有胼胝体外的颅内病变。RESLES患者病灶均对称位于胼胝体压部，且无胼胝体外病灶。胼胝体膝部最易受累，单部位受累较多。14例(29.2%)为对称性病变。结论：DWI高信号的胼胝体病变患者最常见病因为脑梗死，最常见的发病机制仍是大动脉粥样硬化。RESLES、肿瘤、中枢神经系统脱髓鞘疾病及酒精中毒均可能是病因。脑梗死、中枢神经系统脱髓鞘疾病和肿瘤患者常伴有颅内其他部位的病变，而RESLES病变局限于压部且对称，临床表现多种多样。