甲状腺结节的彩色多普勒血流Adler 分级对超声引导下细针穿刺细胞学结果的影响 - 夏丛燕; 卢延嘉; 韩煜东; 黄岩 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 10 (10 2018), 2018)
目的：探讨甲状腺结节的彩色多普勒血流Adler分级对超声引导下细针穿刺细胞学(ultrasound-guided f ine-needle aspiration c y tolog y，US -FNAC)结果的影响。方法：回顾性分析2014年6月至2017年 10月在南京市第一医院行US -FNAC并接受手术治疗的310个甲状腺结节，根据其甲状腺结节彩色多普勒血流Ad ler分级，将310例甲状腺结节分为A组 (0级，无血供) 、B组 (1级，低血供) 、 C 组 (2级，中等血供) 、 D 组 (3级，丰富血供)，以甲状腺结节石蜡切片病理结果为金标准，根据Bethesda System分类标准将US -FNAC的穿刺细胞病理结果与石蜡切片病理结果进行比较，分为符合和不符合两类。结果：310例甲状腺结节中，US -FNAC的细胞病理结果与石蜡切片的病理结果总体样本符合率为91.61%(284/310)， 4组的穿刺符合率分别为92.86%(65/70)， 95.12%(117/123)， 93.42%(71/76)， 75.61%(31/41)。 4 组间进行比较，差异具有统计学意义( P=0.001)，组间两两比较，D 组分别与 A组、B组、C组之间差异有统计学意义(P=0.019，0.001，0.009)，A组与B组、A组与C组、B组与 C组之间差异无统计学意义(P=0.532，P>0.999，P=0.751)。结论：甲状腺结节的彩色多普勒血流Adler分级，尤其是Adler 3级的甲状腺结节对US -FNAC穿刺效能有重要影响，Adler 0~2级对US-FNAC影响较小，血供丰富的Adler 3级会明显降低US-FNAC的穿刺符合率。