乳腺癌首发肺转移38 例临床病理特征及预后因素 - 张和军; 沈武成; 朱伟峰; 陈刚; 吴秀凤; 夏言; 许春伟; 崔兆磊; 胡丹 (临床与病理杂志, 2018)
目的：比较乳腺癌原发灶与首发肺转移灶的临床病理特征，探讨乳腺癌首发肺转移病例的临床病理特点与预后的关系。方法：收集38例乳腺癌首发肺转移的病例临床资料及预后，采用免疫组织化学检测雌激素受体(estrogen receptor，ER)、孕激素受体(progesterone receptor，PR)、人表皮生长因子受体2(human epidermal growth factor receptor 2，HER2)，Ki-67，甲状腺转录因子-1(thyroid transcription factor-1，TTF-1)，GATA3在肺转移灶的表达。结果：38例首发肺转移乳腺癌病理类型浸润性导管癌37例，黏液癌1例。组织学分级I级4例，II级28例，III级6例；分子分型luminal A型患者21例，luminal B型患者7例，HER-2过表达型3例，三阴性乳腺癌(triple-negative breast cancer，TNBC)7例。TNM分期：I期10例，II期14例，III期13例，IV期1例。肺转移灶各组免疫组织化学指标阳性例数为ER 26， PR 22，HER-2 6，TTF-1 0，GATA3 37，转移灶的组织学分级和Ki-67指数均高于原发灶(P<0.05)。 Kaplan-Meier生存曲线显示HER2过表达与TNBC3年和5年无病生存期低于luminal型(P<0.05)。结论：乳腺癌首发肺转移患者转移灶与原发灶病理类型相同，但组织学分级和Ki-67指数高于原发灶，分子分型可发生改变。与luminal型患者比较，HER2过表达与TNBC患者3年和5年无病生存期更短。联合检测GATA3，TTF-1，ER，PR，HER-2表达有助于乳腺癌肺转移的鉴别诊断。