膀胱微乳头型尿路上皮癌临床病理分析 - 杨珊珊; 葛凤林; 王雪迪; 付尧 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究具有微乳头型结构的膀胱尿路上皮癌的临床病理特征。方法：对17例根治性膀胱微乳头型尿路上皮癌的临床表现、病理学形态、免疫表型和预后进行回顾性分析。结果：发病年龄41~74(平均63.9)岁，其中男16例，女1例。临床症状主要表现为血尿。形态学肿瘤由小巢状细胞聚集形成，周围可见明显的收缩裂隙样结构。免疫组织化学E - cad及上皮膜抗原(ep ithel ial membrane antigen，EMA)可见“内外倒置”结构排列。获得随访16例，失访1例，平均随访时间为33个月，死亡7例，平均死亡时间为16个月。结论：微乳头型尿路上皮癌预后不良，微乳头型结构成分同高级别肿瘤浸润、淋巴结转移及脉管侵犯显著相关，免疫组织化学有助于诊断及鉴别诊断。