miR-122 在结肠癌细胞系HCT116 中的表达 及其对增殖和迁移的影响 - 陈一思; 易维; 时昭红 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 10 (10 2018), 2018)
目的：探讨miR-122在结肠癌细胞系HCT116中的表达及对增殖和迁移的影响。方法：qRT-PCR分别检测正常结肠上皮细胞系NCM460和结肠癌细胞系HCT116，HT29，LOVO，SW620中miR-122的表达。将HCT116细胞系分成3组：miR-122过表达组(miR-122组)、阴性对照组(miR-Con组)及空白对照组(Mock组)，经LipofectamineTM 2000分别转染miR-122 mimic，miR-Con序列及空白对照。 CCK-8法及细胞划痕实验分别测定细胞增殖和迁移能力，Western 印迹测定Wnt1和cAMP反应元件结合蛋白(CREB1)表达。结果：miR-122在结肠癌细胞系HCT116，HT29，LOVO及SW620中的表达量低于NCM460。转染后72 h及96 h，miR-122组OD450 nm低于miR-Con组和Mock组(P<0.05)。 miR-122组划痕愈合率低于miR-Con组[(25.4±2.7)% vs (49.3±5.6)%，P<0.05]。miR-122组CREB1蛋白表达量低于miR-Con组(0.34±0.04 vs 1.0±0.05，P<0.01)。miR-122组Wnt1蛋白表达量低于miR-Con组(0.53±0.06 vs 1.0±0.07，P<0.05)。结论：miR-122在结肠癌细胞系HCT116中低表达，过表达miR-122可抑制结肠癌增殖和迁移，其机制可能与CREB1和Wnt1蛋白下调表达有关。