上皮间质转化与肺非小细胞癌转移及其耐药性的研究进展 - 谷蕴婷; 张静 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 9 (9 2018), 2018)
上皮间质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)是上皮细胞在多种因素作用下获得间质细胞表型的一种现象。在肺非小细胞癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)中，EMT的发生促进非小细胞癌的侵袭转移，并诱导肿瘤细胞产生耐药性。本文拟对EMT在NSCLC转移及耐药过程中的重要作用做一综述，旨在找到NSCLC新的治疗策略。