极低出生体重儿父母的希望及压力与生活质量的关系 - 吴秀芳; 吴茂芳; 周小霞; 周美珍 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 9 (9 2018), 2018)
目的：调查极低出生体重儿(ver y-low birth weight infant，VLBWI)父母的希望水平、育儿压力、生活质量，探究影响其生活质量的关键因素。方法：纳入南通大学附属东台医院2012月1月至2014年6月期间出生的60名VLBWI的主要照料者(父亲或是母亲)作为实验组，并选取同期出生的60名正常足月儿照料者作为对照组。当孩子42个月大的时候，对其父/母亲进行调查，了解他们的希望水平、育儿压力、生活质量水平，并初步探讨影响其生活质量的因素。结果： VLBWI父母的希望水平显著高于正常足月儿父母(P 0.05)；希望水平、育儿压力是影响生活质量的独立相关因素。结论：VLBWI父母的生活质量与正常足月儿父母水平相当，且与希望水平呈正相关，与育儿压力呈负相关。