EB 病毒阳性皮肤黏膜溃疡1 例及文献复习 - 陈红梅; 夏成青; 查宏斌 (临床与病理杂志, 2018)
对1例口腔EB病毒(Epstein-Barr virus，EBV)阳性皮肤黏膜溃疡病例组织活检样本形态、免疫学特 征、鉴别诊断和临床特点进行分析。患者临床表现为单个口腔黏膜溃疡，组织学见大量多态性细 胞浸润，其中主要是小淋巴细胞和一些混合的其他炎症细胞，以及散在不典型大细胞，细胞核 大、不规则，胞浆丰富，偶见分叶核、双核细胞和涂抹状细胞。免疫组织化学染色显示这些大的 不典型细胞CD30阳性，配对盒基因5(paired box domain gene 5，PAX5)，CD79a阳性，EBV阳性， CD20个别细胞阳性。背景小淋巴细胞主要是CD3阳性的T细胞。EBV阳性皮肤黏膜溃疡在形态学 和免疫学上和经典的霍奇金淋巴瘤、大B细胞淋巴瘤等类似或重叠，诊断比较困难，正确诊断除需 要了解其形态学和免疫学特点，还需充分结合病史，如年龄、是否使用免疫抑制剂、发病部位和 临床表现等关键信息。