A 型肉毒毒素在神经系统疾病中的临床应用 - 张东亮; 赵舒煊; 王明; 陈铁戈; 张海鸿 (临床与病理杂志, 2018)
A型肉毒毒素(botulinum neurotoxin type A，BoNT/A)是一种嗜神经性的细菌外毒素，具有解痉和 镇痛作用，可多次使用，因而在神经系统相关的疾病中得到广泛应用。BoNT/A还参与调节降钙素 基因相关肽(calcitonin gene-related peptide，CGRP)、K+和P物质的释放，并具有潜在的抗有丝分裂 和抗肿瘤活性，这为扩大BoNT/A应用和研究提供了理论基础。本文就近年A型肉毒毒素在肌张力 障碍、痉挛、神经性病理性疼痛、自主神经失调、原发性头痛和脊髓损伤等神经系统相关疾病中 的应用以及研究综述，为A型肉毒毒素的运用和研究提供新视角、新指导。