心理护理在围手术期老年患者中的应用疗效 - 廖雯; 匡雪春; 胡懿; 彭安平 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨心理护理对围手术期老年患者生理、心理,以及护理满意度的影响。方法：选取中南大 学湘雅医院2014年1月至2017年7月围手术期老年患者104例，随机分为对照组与观察组，每组各 52例。对照组给予常规外科护理，观察组在此基础上予以心理护理。在入院当日、手术当日及术 后次日对两组患者的心率、血压、心理状态观察记录并进行统计分析，并在出院前调查患者对护 理的满意度。结果：两组患者在入院当日的心率、血压均无明显差异(P>0.05)。给予两组相应的 护理后，观察组在手术当日及术后次日的心率、血压明显低于对照组(P 0.05)。而在 手术当日及术后次日，观察组SCL-90量表中焦虑、躯体化、恐惧、人际关系的评分及总均分均明 显低于对照组(P<0.05)。观察组患者对护理的满意度明显高于对照组(P<0.05)。结论：对围手术期 老年患者实施心理护理可有效控制老年患者的心率和血压水平，缓解患者的焦虑、恐惧等不良情 绪，并提高护理满意度。