复合羟考酮时依托咪酯用于老年人胃镜检查的半数有效剂量 - 周春兰; 袁栋欣; 柳进宁; 张于; 刘嘉运; 王春光 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨复合羟考酮时依托咪酯用于老年人胃镜检查的半数有效剂量。方法：选择2017年6月至 2018年1月保定市第一中心医院行无痛胃镜检查的29例老年人，年龄65~78岁，体重49~66 kg，美 国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists，ASA)I~III级。静脉注射羟考酮0.05 mg/kg， 2 min后静脉注射依托咪酯，待患者睫毛反射消失，托下颌无反应后行胃镜检查。采用序贯法确定 依托咪酯剂量，起始剂量为0.2 mg/kg，如上1例患者在胃镜检查中出现呛咳或体动反应，则下1例 患者采用高一级浓度，反之则采用低一级浓度，相邻浓度比为1:1.2。采用概率单位法计算依托咪 酯的半数有效剂量及95%CI。结果：复合羟考酮时依托咪酯用于老年人胃镜检查的半数有效剂量 为0.15 mg/kg(95% CI 0.13~0.17 mg/kg)。结论：复合羟考酮时依托咪酯用于老年人胃镜检查的半数 有效剂量为0.15 mg/kg。