低温热塑板在儿童前臂骨折愈合中晚期的临床应用 - 毛永敏; 沈濬; 张爱国; 王武愉; 徐大鹏; 唐凯; 惠慧 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察低温热塑板在儿童前臂骨折愈合中晚期应用的疗效。方法：选取无锡市儿童医院儿骨 科自2016年1月至2017年5月收治的80例尺桡骨骨折患者，随机分成低温板材组与传统石膏组，每 组40例。两组均早期予骨折手法整复，后予传统石膏固定治疗，3周后低温板材组拆除石膏，改予 低温热塑板固定。6周后拆除外固定。拆除外固定后评估两组前臂功能。结果：根据Anderson评分 系统，骨折后6周低温板材组评分情况为优37例(92.5%)，良3例(7.5%)，可0例(0%)，差0例(0%)； 传统石膏组评分情况为优30例(75%)，良8例(20%)，可2例(5%)，差0例(0%)。两者比较差异有统 计学意义(P<0.05)。结论：低温热塑板较传统石膏在儿童前臂骨折愈合中晚期的应用有明显的优 势，值得推广应用。