脑卒中后癫痫发作对患者认知损害 及其血清神经元特异性烯醇化酶的动态变化 - 董凤; 孔朝红; 江健; 吕梦娜 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨脑卒中后癫痫(post stroke epilepsy，PSE)发作对患者认知损害及其血清神经元特异性烯 醇化酶(neuron-specific enolase，NSE)的动态变化。方法：回顾性分析武汉市红十字医院和武汉大 学人民医院2014年5月至2017年10月收治的156例脑卒中患者的临床资料，设80例脑卒中后无癫痫 发作患者为对照组，76例PSE发作患者为观察组，比较两组认知功能损害。根据癫痫发作特点将观 察组分为抽搐组(45例)和非抽搐组(31例)、频发组(42例)和非频发组(44例)，比较组间血清NSE的 动态变化差异。结果：观察组出现瑞文标准推理测验(Raven’s Standard Progressive Matrices，SPM) 良好、中等以及缺陷的比例明显高于对照组(χ2=29.661，P<0.01；χ2=11.304，P<0.001；χ2=9.175， P<0.002)；观察组P300波幅值明显低于对照组(t=5.899，P<0.01)，而波潜伏期显著高于对照组 (t=3.937，P<0.01)。观察组病发1 d后，其血清NSE水平达到峰值，之后逐渐下降，12 d时，基本 恢复对照组水平；抽搐组发病后1和12 d的血清NSE水平明显高于非抽搐组(P<0.05)，而频发组发 病后1和12 d的血清NSE水平明显高于非频发组(P<0.01)。结论：PSE发作可严重损害患者的认知功 能，血清NSE变化可特异性反映PSE的严重程度，可作为PSE的早期临床诊断和严重程度评估指标 之一。