帕金森病认知功能障碍与血糖和脑白质损伤的相关性 - 胡珍琼; 江健; 曾非; 张荣; 丁轶 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 7 (7 2018), 2018)
目的：探讨帕金森病(Parkinson’s disease，PD)认知功能障碍与血糖以及脑白质损伤的相关性。 方法：选择湖北航天医院和武汉大学人民医院2015年6月至2017年12月收治的86例PD患者作为观察 组，并选取同期来院检查的80例健康人作为对照组，比较两组的认知功能、脑白质损伤以及血糖 水平，分析PD患者认知功能障碍与血糖以及脑白质损伤的相关性。结果：PD患者的简易智能状态 监测(Mini-Mental Sate Examination，MMSE)量表和蒙特利尔认知(Montreal Cognitive Assessment， MoCA)量表评分与糖化血红蛋白(HbA1c)、空腹血糖(fasting plasma glucose，FPG)水平、胆碱能通 路病变评分量表(Cholinergic Pathways Hyperintensities Scale，CHIPS)评分以及侧脑室前角、侧脑室 旁、额叶评分呈负相关(P 0.05)。结论：PD认知功能障碍评分与HbA1c，FPG水平以及脑白质损伤程度呈负相关。