2 型糖尿病合并微血管病变的临床特征及危险因素 - 白倩; 陈琰; 石雪; 张岩; 王彦君 (临床与病理杂志, 2018)
目的：分析2型糖尿病患者合并糖尿病性肾病和糖尿病性视网膜病变的临床危险因素，为临床预 防和治疗微血管并发症提供科学依据。方法：回顾性分析吉林大学第二医院2017年11月至2018年 3月的400例2型糖尿病患者，分为2组：微血管并发症组(DNR组)和无微血管并发症组(单纯T2DM 组)，对可疑的相关危险因素及一般资料进行多元回归分析。结果：两组糖尿病病程、糖化血红蛋 白(HbA1c)，空腹血糖，收缩压水平，BMI，血肌酐，低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平差异有统 计学意义(P<0.05)，但仅糖尿病病程，HbA1c，收缩压水平，BMI及LDL-C水平与糖尿病性微血管 病变发生呈显著正相关。结论：糖尿病病程，HbA1c水平，BMI，收缩压及LDL水平是糖尿病微血 管病变发生的独立危险因素，糖尿病患者早期发现、及早治疗、严格控制生活因素、患者自身积 极配合对于微血管并发症的防治具有重要作用。