达格列净联合门冬胰岛素30 治疗2 型糖尿病的临床疗效 - 张岩; 陈琰; 石雪; 白倩; 王彦君 (临床与病理杂志, 2018)
目的：评价达格列净联合门冬胰岛素30治疗2型糖尿病的临床疗效及安全性。方法：收集2017年6 至12月于吉林大学第二医院就诊的2型糖尿病患者共88例，分为观察组(40例)与对照组(48例)。观 察组给予达格列净联合门冬胰岛素30治疗，对照组仅使用门冬胰岛素30治疗。随访并记录患者的 空腹血糖、餐后2 h血糖、糖化血红蛋白、腰围、BMI、使用胰岛素剂量、有无低血糖事件发生及 心血管不良事件发生率。结果：治疗3个月后两组患者空腹血糖、餐后2 h血糖、糖化血红蛋白差 异无统计学意义(P>0.05)，观察组BMI、腰围较治疗前明显降低(P 0.05)。 结论：达格列净联合门冬胰岛素30治疗2型糖尿病的疗效优于仅使用门冬胰岛素30治疗2型糖尿 病，可平稳控制血糖及减重，且有很好的安全性。