风湿性二尖瓣狭窄患者心肌LKB1/AMPK 通路与心房颤动的相关性 - 杨彩英; 张晓军; 申春红; 张春丽; 刘春玲 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者肝激酶B1/丝裂原活化蛋白激酶(liver kinase B1/AMPactivated protein kinase，LKB1/AMPK)通路与伴发心房颤动(atr ial f ibri l lation，AF)的关系。 方法：选择2011年12月至2016年12月行换瓣手术治疗的风心病二尖瓣狭窄患者40例，根据病史 和术前心电图记录分为房颤组(AF组，n=20)和窦性心律(sinus rhythm，SR)组(SR组，n=20)， 术前抽取空腹静脉血检测生化指标，术中留取左心耳组织。ELISA法测定血清超敏C反应蛋白 (hypersensitive C-reactive protein，hs-CRP)及硫氧还蛋白(thioredoxin，TRX)的水平。实时定量 PCR(quantitative real-time PCR，RT-PCR)法检测左心耳组织中LKB1和AMPK的mRNA水平。采 用Pearson相关分析检测LKB1与各指标的相关性。结果：与SR组相比，AF组患者左心耳组织中 LKB1及AMPK的mRNA水平明显减低(均P<0.05)；血清中hs -CRP及TRX水平显著高于SR组(均 P<0.05)。Pearson相关分析提示LKB1与AMPK呈正相关(r=0.373，P<0.05)，与hs-CRP，TRX呈负 相关(r=−0.546，−0.417，均P<0.05) 结论：LKB1/AMPK通路可通过炎症及氧化应激机制触发和 维持AF。