急性心肌梗死患者诊治院前延误的相关因素 - 桑园园; 石虎伟; 杨承健; 韩志君 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究急性心肌梗死(acute myocardial infarction，AMI)患者院前延误的现状，并分析相关影响 因素。方法：纳入2014年4月至2016年4月南京医科大学附属无锡第二医院因AMI就诊的患者240例， 年龄18~89岁。收集并记录患者基本情况(年龄、性别)、临床资料(发病情况、就诊经过、来院方 式、既往史等)等信息，通过半封闭式调查患者求医延迟及首次医疗接触选择倾向性的主观原因。 结果：在240例患者中，32.92%发生院前延误，7.9%就诊院前时间超过24 h。Logistic回归分析显示 非典型症状、归因错误、糖尿病及未呼叫急诊医疗(emergency medical services，EMS)是院前延误 发生的危险因素；非典型症状、糖尿病病史是发生归因错误的危险因素。结论：AMI患者对症状 分析错误属常见现象，典型症状有助于患者进行正确归因，降低院前延误的风险。EMS是AMI患 者最佳转运方式，可缩短患者就诊院前时间。