肺癌患者发生放射性肺损伤的相关因素 - 史志勇; 王娟; 苏铁涛; 张素英; 张江; 习顺国; 王志国; 纪国 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨接受放疗的肺癌患者发生放射性肺损伤(radiation-induced lung injury，RILI)的相关因 素。方法：对110例肺癌患者进行三维适形放疗，每次1.8~2.2 Gy，1次/d，5次/周，采用5~7个照 射野照射，总剂量≥56 Gy。收集所有患者的相关临床因素，根据剂量体积直方图记录双肺、患 侧肺、健侧肺V5，V10，V15，V20，V30，V40，平均肺剂量(mean lung dose，MLD)和计划靶区 体积，放疗前测定血清IL-6，IL-8和TGF-β1水平。观察各临床因素和放射物理参数与RILI发生的 相关性，分析RILI发生的相关因素。结果：110名患者均成功完成放疗计划，临床因素中放疗剂 量、血清IL-8，TGF-β1水平与RILI发生有关，物理参数中双肺V5，双肺V10，双肺MLD，患侧肺 V5，健侧肺V5与RILI发生有关，差异均有统计学意义(P<0.01)，将上述有统计学意义的变量进行 logistic多因素分析，放疗总剂量≥64 Gy，健侧肺V5及放疗前IL-8是接受放疗的肺癌患者发生RILI 的相关因素。结论：RILI的发生是多种因素互相作用的结果，放疗总剂量≥64 Gy，健侧肺V5及放 疗前血清IL-8水平是肺癌患者发生RILI的独立影响因素。