横纹肌肉瘤临床病理分析 - 陈雪燕; 许春伟; 林丽燕; 何同梅; 陈刚 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨横纹肌肉瘤(rhabdomyosarcoma，RMS)临床特点、病理形态及免疫表型。方法：回顾性 分析39例RMS的临床资料、组织学形态、免疫组织化学。结果：39例RMS中，胚胎性RMS 24例， 腺泡状RMS 11例，多形性RMS 3例，梭形/硬化性RMS 1例，多见于青少年，好发于头颈部。31例 Desmin(+)，32例MyoD1(+)，15例Myogenin(+)，3例因形态典型，未行免疫组织化学检查。结论： RMS是一种好发于青少年的高度恶性肿瘤。组织学形态上表现为原始的小圆细胞及不同比例的 横纹肌母细胞，免疫组织化学表达Desmin，MyoD1和myogenin。