消化道神经鞘瘤临床病理特征及鉴别诊断 - 赵习羽; 雷梓; 潘国庆; 杨莹; 刘燕军 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨消化道神经鞘瘤(gastrointestinal schwannoma，GS)的临床病理特征、诊断、鉴别 诊断及临床预后。方法：收集2007—2017年15例GS进行回顾性研究，对其组织学形态学及免 疫组织化学表型进行分析，并进行随访和复习相关文献。结果：在15例患者中，男6例，女 9例，年龄31~66(中位51)岁。常见部位为胃体。在镜下，GS由梭形细胞组成，间质见不同程度淋 巴细胞浸润，与周围组织界限清楚，多见淋巴细胞带，有的可形成淋巴滤泡。免疫组织化学普遍 表达S-100，部分病例可表达纤维胶质酸性蛋白(gial fibrillary acidic protein，GFAP)。随访12~90个 月，患者预后良好，无复发和转移。结论：GS罕见，镜下由弥漫的梭性细胞组成，在组织学形态 上与胃肠道间质瘤难以鉴别，但其在组织学表现及免疫组织化学表型上有特异性的表现。