甲状腺乳头状癌B-raf基因突变及Caveolin-1和COX-2蛋白表达的临床意义 - 张杰东; 朱传东; 刘杜先; 刘兰侠; 方媛 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究甲状腺乳头状癌(papi l lar y thyroid carcinoma，PTC)中B- raf基因突变率及小凹蛋 白-1(Caveolin-1)、环氧化酶-2(COX-2)蛋白表达水平，探讨其临床意义。方法：纳入82例PTC和30 例结节性甲状腺肿患者病变标本，应用实时荧光定量PCR检测B-raf基因突变率，应用免疫组织化 学SP法检测Caveolin-1，COX-2蛋白表达水平，并分析上述B-raf基因突变率，Caveolin-1和COX-2 蛋白表达水平之间的相关性及其与患者临床病理特征的关系。结果：B-raf基因在PTC及结节性 甲状腺肿组织的突变率分别为68.29%和0(P 0.05)。 Caveolin-1及COX-2在PTC患者标本的表达水平分别为69.51%和79.27%，明显高于结节性甲状腺 肿组(23.33%，13.33%；P 0.05)。 结论： PTC中B-raf基因突变率较高，同时Caveolin-1和COX-2蛋白表达水平均较高，且B-raf基因突 变与Caveolin-1表达密切相关，共同参与PTC浸润及转移，联合检测上述指标有助于提高PTC的早 期诊断及预后评估。