Gankyrin 在结直肠癌和腺瘤中的表达及其临床意义 - 刘颖 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨癌性锚蛋白重复序列(Gan n anky r i n repeat s ，Ganky r i n)在结直肠癌(col o rec t a l carcinoma，CRC)和腺瘤组织中的表达及其临床意义。方法：采用免疫组织化学检测Gankyrin在 94例CRC和87例腺瘤组织中的表达，同时分析Gankyrin表达与CRC临床病理学特征的相关性。 结果：Gankyrin在正常肠黏膜、腺瘤和CRC中的表达率分别为11.7%(11/94)，47.1%(41/87)， 70.2%(66/94，P 0.05)。结论：Gankyrin不仅参与CRC的早期发生， 也与CRC的恶性进展有关，有望成为CRC诊断和防治的靶标。