Tc17 细胞在食管鳞状细胞癌患者肿瘤微环境中的表达 及其预后的影响 - 宋丽; 尹海兵; 张珣磊; 许峰; 王燕; 杨磊 (临床与病理杂志, 2018)
目的： 观察CD8+IL - 1 7 +淋巴细胞(Tc17细胞) 在食管鳞状细胞癌(esophagea l squamous cel l carcinoma，ESCC)患者肿瘤微环境中的表达情况及其对预后的影响。方法：收集69例ESCC 患者的癌组织及相应的癌旁组织，采用免疫组织化学双染色法检测CD8+IL -17+细胞的表达情 况，结合患者临床及随访资料分析其表达水平与患者的临床病理特征的关系及对预后的影响。 结果：与癌旁间质中相比，ESCC癌巢中Tc17细胞表达水平增高(P 0.05)。生存分析显示Tc17高表达组总体生存期高于低表达组(P<0.05)，早期ESCC中Tc17高 表达组总体生存期高于低表达组(P=0.017)，而在晚期ESCC中Tc17高表达组总体生存期虽高于低表 达组，但差异无统计学意义(P=0.0742)。结论：Tcl7细胞在ESCC癌巢中表达增加，与预后呈正相 关，尤其是在早期ESCC中，可作为ESCC潜在的预后分子标志物。