miR-128-3p 在宫颈癌中的表达及其发病机制 - 张华东; 张显峰; 刘桂琴; 闫晓歌 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究miR-128-3p在宫颈癌(cervical carcinoma，CC)组织及癌旁组织中的表达差异，并进一步 探索其在CC发病中的机制。方法：收集于平顶山市第五人民医院就诊的CC患者癌组织标本，采 用荧光素酶报告基因检测HEK293细胞株中miR-128-3p与BMI1靶向关系，Western印迹法验证miR- 128-3p BMI1蛋白的表达水平，实时荧光定量PCR(real-time quantitation PCR，RT-qPCR)法检测 CC组织及癌旁组织中miR-128-3p及BMI1的相对表达含量，流式细胞术法检测miR-128-3p过表达后 HeLa细胞凋亡情况。结果：miR-128-3p靶向结合于BMI1的3'UTR区；miR-128-3p在CC中低表达， BMI1在CC中高表达；miR-128-3p过表达下调BMI1表达，并促进HeLa细胞凋亡。结论：miR-128- 3p在CC患者中低表达，可能通过靶向BMI1发挥其生物学效应，并促进HeLa细胞凋亡。